西台グルメ「手作り餃子 西遊記」
こんにちは、板橋区の屋根・外壁塗装の大谷建装工業です。
突然ですが、私は唐辛子系の「痛みを伴う辛味」は苦手なのですが、
山椒・花椒系の「舌が痺れる感覚の辛味」は大好物なんですよね。
地元の中華の四川マーボー豆腐が痺れる辛さで、初めて食べた時は衝撃を受けました。
今まで辛味というものは痛みを伴うものしか知らなかったんですよね。
そこの中華のマーボー豆腐は食べると水が酸味を伴うような味になるような味覚の変化が起きるくらい、痺れます。
こんな辛さがあったのか、と二十歳を超えて初めての味覚を覚えたことが衝撃でした。
さて、前置きが長くなってしまいました。
私はその痺れる辛さの麻婆豆腐を食べたくて、痛み系の辛さは苦手なのについマーボー豆腐の
開拓をしてしまうんですよね。
今回はラーメン二郎西台店からすぐ近くの中華屋さんにお邪魔しました。
★土鍋マーボー豆腐定食
結論から言います、痛み系の辛さでした。
そっち系の辛さに対して耐性のない私には辛かったですが、味自体は美味しい。
水9:麻婆豆腐1の割合で食べ進めていくことは可能でした。
水を大量に飲んだのでお腹が苦しい……。
痛み系の辛さに耐性がある方にはおすすめの味だと思います。
現代にしてはわりかし安価に食べれてボリュームも満点で、味もなかなかGOOD。
手作り餃子 西遊記さん、おすすめです!