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第4回西台グルメ補完とうま味、塩味の関係

2023.06.13 (Tue) 更新

こんにちは、板橋区・練馬区の外壁塗装、屋根塗装専門の大谷建装工業です。

 

 

今回は第4回目でご紹介したよしづかさんについて掘り下げていこうかと思います。

 

・冷やし煮干し油そば

 

油そばは暖かいものと冷たいものが選べるのですが、暖かい方よりも

 

 

冷たい方がにぼしのうま味が強く感じることができるのでおすすめです。

 

 

材料に差が出るとは思えませんのでうま味について愚考いたしました。

 

 

・うま味は体温に近いほど強く感じる

・塩味は体温より低いほど強く感じる

・うま味と塩味の相乗効果がある

 

 

この三点から、冷やし油そばはうま味を強く感じることも頷けます。

 

暖かい油そばよりも冷やしの方が体温に近い温度なのかはわかりませんが、

 

冷やしは体温より低いので塩味をより感じることができ、塩味を感じることでうま味の相乗効果が得られた為、

 

暖かい油そばよりも冷やし油そばの方がより強くうま味を感じたのではないかとと考察致します。

 

 

夏も近づいてきて暑い日も多いので冷やしにぼし油そば、いかがでしょうか。

 

 

それではまた!