西台グルメ番外編-蓮根グルメ-
こんにちは。板橋区の屋根塗装・外壁塗装の大谷建装工業です。
日の入りはだんだんと延び、暖かな気温とともに今年もまたスギ花粉の時期がやってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
数年前まで花粉症に発症していなかった友達もここ1-2年で数名発症してしまいました。
この時期に窓を全開にしてドライブし、私だけくしゃみを連発していたのが懐かしいです。
さて今回は蓮根にあるラーメン元さんにお邪魔してきました。
実は元さんを食べようとして3回目にしてようやく初入店できました。
1回目は調べずにふらついていた時に店を発見しましたが、やっておらず。
2回目はグーグルで調べて、営業中になっていたから向かったところ休みで入れず。
3回目の本日はラーメンの気分ではなかったのですが、蓮根にある松屋に行く前にふと様子を見に行ったらやっていました。
せっかくやっていたなら入ってみたくなりますよね。
というわけでらーめん元さんに三顧の礼が通じ、ようやく食べる機会がやってきました。
・塩つけ麺 大盛り 1250円
味は塩のキレとチャーシューの旨みが組み合わさってGOOD。
特にチャーシューの味はかなりうまかったです。
噛めば噛むほど味のしてくる感覚。柔らかいのにジャーキーの様に味の長続き。
麺のボリュームは茹で前390gなのかな?めちゃくちゃ多かったです。胃がくるしい
しかし、つけ麺は麺が大きい(重い)麺に水切りがあまりしっかり行っていなかったためか、とにかく滑って食べにくい……。
割りばしなら食べやすいかも。あとは麺の種類を選べたので細麺にすればそこは問題なさそう。
つけ麺ですがスープは少し薄めかも。大盛りにしないで普通盛りで食べるのが一番よさそう。
初めて行く方はチャーシューを目的に向かうと良いと思います!
それではまた。